Современное каратэ – это синтез лучшего в единоборствах и движение вперед
RI
Физическая подготовка
Этикет
Аттестация
Большое внимание на занятиях по каратэ уделяется физической подготовке, которая направленна на развитие всех физических качеств: выносливости, силы, ловкости, гибкости, скорости в их гармоничном сочетании. В тренировку по каратэ включаются самые различные сочетания движений, которые воздействует на работу организма в целом, а не только отдельных его частей.
За время учебно-тренировочных занятий спортсмены приобретают ценные специальные физические качества:
-
Повышенную остроту зрительных восприятий;
-
Быстроту и точность двигательных реакций, позволяющих в кратчайшее время выполнять сложные по координации действия;
-
Быстроту принятия решений о действиях в ответ на различные технические и тактические действия противника;
-
Способность действовать на небольшом, строго ограниченном пространстве;
-
Значительную общую специфическую выносливость нервной системы, чтобы в течение всего единоборства успешно выдерживать длительные и мощные напряжения
Ученики обучаются в секции каратэ на фоне строгой дисциплины и восточной философии. Занятия по каратэ проводятся с применением игрового метода и метода эмоциональной разгрузки, с частой сменой различных упражнений.
Также в процессе обучения ученик получает знания по истории возникновения, развития и становления КАРАТЭ, о правилах поведения на занятиях, изучает некоторые элементы японского языка.
Ученику прививается идея того, что боевые приёмы, которые он изучает на занятиях, применяются только для защиты себя, своих близких и нуждающихся в помощи, но ни в коем случае для нападения и унижения других людей.
Как система физического воспитания, секции единоборств и каратэ в частности, являются очень ценным и эффективным средством, способствующим гармоничному развитию ребёнка.
Этикет КАРАТЭ диктует нормы поведения каратиста на соревнованиях и на тренировке, развивает у них способность к самоконтролю, анализу своих действий, способность к исправлению и предупреждению ошибок.
Обучающиеся в школе боевых искусств "Атари" при достижении определенного уровня подготовки и при активной соревновательной деятельности допускаются для сдачи экзамена на ученическую степень каратэ. То есть, ученик проходит аттестацию и, при успешной сдаче, ему присваивается пояс (КЮ). В программу аттестации включены такие дисциплины, как физическая подготовка, выполнение базовой техники, ката (формальные упражнения), спарринг, выполнение бросковой техники и ударная техника по макиварам. Сдать экзамен в нашей школе не просто, но когда ребята заслуженно получают сертификат на присвоение пояса, то на их лицах всегда присутствует гордая улыбка, что они прошли этот трудный участок пути.
Сдача экзамена по каратэ и присвоение пояса активизируют спортсмена для завоевания следующей ступени, вдохновляя его к более серьезному отношению к тренировкам, трудолюбию и дисциплине.
Классификацию ступеней в каратэ различают по цвету пояса. В каждом стиле и направлении они разные. После каждой аттестации ученик меняет пояс на другой по цветовой гамме.
Памятка для родителей (рекомендации)
Многие родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и сильными и смогли защитить себя в непредвиденных ситуациях. Одни желают, чтобы ребенок стал чемпионом, другие - просто здоровым, физически развитым и смог защитить себя, третьи - уверенным в себе и более общительным.
Основной вопрос у родителей при выборе секции своему ребёнку - это месторасположение и цена занятий по каратэ. Не все рассматривают вариант профессионализма тренера (инструктора), а это немаловажный момент, который должны учитывать родители при выборе той или иной секции единоборств.
Конечно, спортивный зал, который рядом с домом - это очень удобно. Но, в первую очередь, нужно подумать о том, а получит ли Ваш ребёнок соответствующие знания и навыки в процессе тренировок и не повлияет ли нагрузка, заданная на тренировке по карате, в ущерб здоровью Вашим детям? Поэтому целесообразно для начала уточнить квалификацию инструктора и стаж его работы с детьми. И начинать тренировочный процесс лучше и нужно в начале учебного года, когда нагрузка минимальна и идёт объяснительный материал. Ни один опытный тренер не будет давать максимальную нагрузку в начале учебного года. Сердечная мышца не любит резких скачков и привыкает к нагрузкам постепенно, по возрастающей. Поэтому и нагрузка на сердце в начале процесса тренировочных занятий по карате должна увеличиваться плавно.
В спорте существует такое понятие, как "перетренированность". Если ребенок после занятий чувствует недомогание, вялость, у него пропал аппетит, увеличилось сердцебиение, плохо засыпает (бессонница), то чаще всего - это проявление перетренированности организма в процессе занятий в спортзале, а проще говоря - отсутствие контроля со стороны тренера за дозированием нагрузки для детей определённого возраста.
В группах, где занимаются дети разных возрастов - от 6 до 17 лет. Нагрузка, как правило, не распределяется по возрастным категориям, а иногда просто усредняется - это в лучшем случае. Для каждой возрастной категории детей нужен не только определённый подход и соответствующее задание для освоения материала, но и строго дозированная физическая нагрузка. А для детей младшего возраста в тренировочный процесс должны включаться игровые упражнения и специальные задания для большего восприятия материала. Но в такой "разношерстной" группе нереально эти упражнения использовать. Многие ученики в таких секциях просто не воспринимают материал, заданный инструктором. Большинство опытных тренеров отошли от такой практики и ставят на первое место реализацию привития навыков техники каратэ для каждого из учеников, а не для избранных.
В каждой группе должно быть не более 20 занимающихся. Если число учеников составляет 30-40 человек, то ни о каком освоении материала и закреплении навыка приёмов не может быть и речи, особенно для детей младшего возраста. В таких группах должны работать, как минимум, два инструктора. И это не выход, чтобы поддерживать тренировочную атмосферу и дисциплину.
Тренер-преподаватель не только обязан учитывать нагрузку на организм занимающихся и распределять её по возрастным категориям, но и в критических ситуациях мог оказать экстренную помощь ребёнку, будь то травма или обморок. А зачастую в спортзалах отсутствуют элементарные аптечки, в которых обязательно должны быть необходимые медикаменты и средства первой неотложной помощи - жгут, нашатырь, пластырь, йод, перекись водорода и т.д. Да и не каждый инструктор без специального навыка и опыта может оказать какую-либо медицинскую помощь при необходимости.
В настоящее время в Ростове-на-Дону достаточно много секций единоборств и преподают в этих секциях (школах) тренеры (инструкторы) с разной квалификацией. Есть известные, которые тренируют не один десяток лет, но их единицы, а есть не очень известные или совсем новички. В любом случае - выбирать Вам.
Из этой короткой статьи можно сделать вывод: если Вы дорожите здоровьем своего сына или дочери и хотите, чтобы они действительно обучились искусству каратэ, то остановите свой выбор на тренере - профессионале со специальным образованием, где малочисленные группы одной возрастной категории.
Каратэ не является травматичным видом единоборств, если занятия ведет опытный инструктор, соблюдается дисциплина и правила проведения кумитэ среди спортсменов. Это, в первую очередь, защитная экипировка и правильное нанесение ударной техники, отработанной на тренировках. Но, как в любом виде спорта, бывают и синяки, и ссадины... Положительной стороной является то, что занятия каратэ не деформируют фигуру, а наоборот, делают её более совершенной, а именно гибкой, подтянутой и спортивной. Но самое главное - это то, что ребенок всесторонне развивается, крепнет не только тело, но и психика.
Соблюдение личной гигиены
Это немаловажный фактор для подрастающего спортсмена. Чистое, опрятное и выглаженное кимоно является частью этикета. Подстриженные ногти, аккуратная прическа, систематическая смена белья после тренировочных занятий, а также водные процедуры - эти правила должны выработать у ребенка потребность в личной гигиене и опрятному внешнему виду.
Первая тренировка
Первые занятия для детей - это новые ощущения, новые знакомства, новые порядки и правила.
Более активный и незакомплексованный ребёнок легко осваивается в такой обстановке, заводит друзей и легко приобщается к тренировочному процессу. Более замкнутый ищет маму, капризничает, тяжело идет на контакт. Опытный тренер всегда проявит целомудрие и сдержанность.
На первой тренировке одному из родителей неуверенного и стеснительного ребенка разрешается присутствовать в помещении зала - это исключение из правил додзё. В данном случае начинающий спортсмен будет ощущать уверенность в том, что он не остался один на один с незнакомыми ему людьми, обретя тем самым спокойствие и небольшую уверенность.
Еда принимается за полтора, два часа до начала тренировки, но и на голодный желудок не рекомендуется заниматься, так как спортсмен, после нагрузки может ощущать тошноту. Поэтому рекомендуется за 30-40 минут до начала занятий съесть, например, бутерброд с чаем.
На первую тренировку можно брать маленькую пластиковую бутылочку с очищенной и не газированной водой. Это необходимо, особенно в жаркие весенне-летние дни, для пополнения водно-солевого баланса организма спортсмена.
Отжимание на кулаках
При отжимании от пола у каратиста формируются мышцы и связки, которые непосредственно участвуют в ударной технике. Очень важно, чтобы ученик с самого начала осваивал это упражнение в правильном положении кулака. Начинать отжимание можно на мягкой поверхности, чтобы не было болезненных ощущений. Для детей младшего возраста отжимание на кулаках на жёстком полу не рекомендуется. Всё дело в неокрепшей костно-мышечной системе. Слабая костная ткань может деформироваться от нагрузок.
Стоит внимание и ударная техника по мешку или макиваре. Неопытный и неокрепший каратист "молотит" по снаряду не соблюдая технику концентрации (напряжения) мышц, участвующих в ударе. Поэтому пользы в этих ударах нет, а только вред для организма и костно-мышечной системе. Поэтому мешок или макивара должны быть мягкими. В нашей школе мешки набиты газетой...
Суставы
Суставы - это отдельная и очень серьёзная тема. Не секрет, что у ветеранов спорта со временем начинают болеть (ныть) суставы. Это может быть от чрезмерных нагрузок, полученных в ходе тренировок ранее, а может и от отсутствия должного контроля за упражнениями со стороны тренерского коллектива. Чаще всего проблемы с суставами возникают в контактных видах спорта, а также таких как футбол, волейбол. Но в данном случае обратим внимание на каратэ. Понятие "концентрация мышц" общеизвестна среди представителей единоборств, но не всегда понятны среди учеников и, в итоге, не применяются на практике. Потому, что на многих тренировочных занятиях по каратэ инструктор не объясняет и не практикует напряжение мышечной системы в сочетании с дыханием при проявлении ударной активности, будь то на тренировке или на соревнованиях.
При нанесении удара ногой ученик "выхлёстывает" ногу, не напрягая мышцы и не останавливая разгибание ноги в суставе. То же самое происходит и с ударной техникой руками. В итоге мы получаем начальную этиологию проблем с суставами. Поэтому так необходимо при отработке и нанесении ударов руками и ногами не только обучение базовой технике, но и совершенствование дыхания и концентрации мышц. Саморегулирование дыхания напрямую зависит от опыта занимающихся и проведение целенаправленного комплекса дыхательных упражнений на занятиях. Умение расслаблять мышцы, не зависимо от концентрации внимания и вовремя напрягать их, всё это приходит с опытом и с многолетними тренировками.
Удары в голову
Обязательная защита на голову во время проведения не только соревнований, но и тренировочных спаррингов. Это правило, кажется, выполняют все здравомыслящие инструкторы. Особенно защищена должна быть голова и паховая область.
Обезопасит вашего ребёнка от ударов в голову защитный шлем. Он подбирается индивидуально по размеру. Шлем должен защищать не только саму голову, но и скулы, и челюсть.
Обучаясь каратэ, сначала нужно научиться защищаться, а затем атаковать. Без хорошо поставленной защиты, каратист не сможет эффективно соперничать на татами.
Удар, пропущенный в голову для новичка или неокрепшего в психологическом плане каратиста, может оказаться роковым. Последствия после жёстко поставленной атаки могут привести к надлому ребёнка и он с неохотой или нежеланием будет посещать тренировки, а участие в кумитэ будет для него катастрофой. Опытный тренер всегда заметит такое поведение и на время освободит от участия в свободном поединке. К спаррингу среди новичков, особенно младшего возраста, нужно относится бережно, с пониманием.
Испытательный период
Не секрет, что неуправляемые и гиперактивные дети тоже пытаются заниматься спортом, в том числе единоборствами. Родители отдают своё чадо в спортивную школу для реализации энергии и воспитания со стороны строгого тренера.
В единоборствах на первом месте должна быть дисциплина, трудолюбие и взаимоуважение. Но данный ребенок проявляется через некоторое время с противоположной стороны. Он не реагирует на замечания тренера и других учеников, не проявляет интерес к занятиям и агрессивно ведет себя по отношению к другим детям. Как правило такие дети в нашей школе не задерживаются из-за постоянного проявления травмоопасной ситуации на занятиях.
Для новичков, кто хочет заниматься боевыми искусствами, в нашей школе определён испытательный период - один месяц. Если ребенок в этот срок проявил себя с хорошей стороны, то он продолжит занятия. А если он агрессивен и всячески мешает заниматься другим ученикам, создаёт на занятиях травмоопасную ситуацию и не реагирует на замечания тренера, то родителям будет рекомендовано отдать его в другую секцию, где нарушение установленных правил не влечет проявлению травматизма.